注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔兔大一班

孩子你慢慢来……我们会放慢脚步耐心等待着……

 
 
 

日志

 
 

如何引导宝宝独立思考理解能力  

2013-12-31 13:21:57|  分类: 家园篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在日常与宝宝交流的过程中,父母要善于教宝宝分析、归纳、思考的方法,有利于提高宝宝的认知能力,养成独立思考的习惯,提高逻辑思维能力。

1.让宝宝理解“打开”和“关上”

目的训练宝宝记忆及思考能力,从而达到开发宝宝左脑的思维逻辑。将一个可以装许多不同物品的盒子,盒子上应有铰链连接的盖子装一些宝宝比较感兴趣的物品。向宝宝示范打开盖子,合上盖子,多重复次。然后将准备好的东西。如苹果、小球、或他喜欢的任何东西,依次放入盒中,盖上盖子。放在离他不远地方,鼓励宝宝去探索他想要得到东西,需自己独立去完成打开去拿,拿完后父母要告诉其怎么合上完成打开、关上推理。

温馨提示:如果宝宝开不了盒子,父母不要着急。可以帮助宝宝一起打打开。再让他尝试去完成。这样可以令到宝宝思维占主导地位,不断地加深灵活敏捷活动。

2.寻找另一半图片

目的培养宝宝认知图形的能力,需准备一本图画书,剪下几图片。方法从剪下的图片中挑选1张色彩鲜艳,图形清晰、图案单一,最好只有一个动物或人物的图片。剪成不多于4片的几部分,在拼贴在硬纸板上。从硬纸板上任意取下1片拼图,将其与其他的图片混放在一起,然后引导宝宝找到可以拼到硬纸板上的图片,并且知道拼上去。

温馨提示:动手的能力的培养。这个时期的幼儿已经从动作思维过渡到具体形象思维,但是思维仍然离不开动作和表象,培养孩子的动手操作能力能促进思维能力的萌发。

思维是依靠感知和动作来完成的。宝宝只有在听、看、玩的过程中,才能更好地进行思维,此外宝宝由于生理、心理发展都不完善,逻辑思维能力的训练往往都是从最基本、最简单的做起。幼儿是天生的学习者,掌握环境和征服世界是他们与生俱来的本能和驱力。幼儿自有幼儿的思维。理解幼儿的想法和思维是教育的基础和前提。、

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017