注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔兔大一班

孩子你慢慢来……我们会放慢脚步耐心等待着……

 
 
 

日志

 
 

【转载】特别适合爸爸和孩子一起读的5类书  

2013-09-13 19:20:27|  分类: 绘本馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        ——来源:06abc.com  作者:xiaochenyin

       第一类是专门讲各种各样的爸爸以及发生在爸爸身上的故事。通过这些故事告诉孩子,“爸爸很爱你”、“爸爸的爱和妈妈的爱不一样”、“你也爱爸爸”……如果是特殊家庭的父亲,也可以通过像《我的爸爸叫焦尼》这样的故事告诉孩子,父母的关系不会影响爸爸对孩子的爱。
       《那只深蓝色的鸟是我爸爸》
       “树上有20只鸟,第一次飞走5只,第二次飞走4只,树上的鸟比原来少了几只?”为了教会孩子一道简单的数学题,爱孩子的爸爸倾注了无限的爱心与耐心,把自己当成鸟儿,一遍又一遍地为孩子努力飞翔着……那种深厚的爱,无需太多言语,却通过爸爸扮成的蓝色大鸟的桥段,深深渗透进孩子的心灵。但愿我们的爸爸都能像故事里的爸爸一样,做那只心平气和、爱孩子的大鸟。
       这样的书还有——
       《我爱爸爸》、《我爸爸》、《我的爸爸叫焦尼》、《爸爸去上班》。

       第二类是父亲和孩子一起经历生活的书。有些绘本中的父子故事是无法在现实中复制的,却可以给孩子更多对父爱的想象空间;有些绘本中的父子故事可以移花接木到生活中,那就更加有趣,不仅促进亲子关系,还能增长孩子的能力。     《爸爸,我要月亮》
       面对孩子“爸爸,我要月亮”的这句话,这位爸爸二话不说,扛着一架超级长的梯子出发了。他找到了月亮,和月亮商量,怎样能把月亮从天上拿下来给女儿……和我们传统的讲故事懂道理相比,这本绘本只想说:只要愿望足够强烈,只要爱足够深沉,似乎终有如愿以偿的办法。
       这样的书还有——《和爸爸去捉熊》、《月下看猫头鹰》、《团圆》、《父与子全集》等。

      第三类是科普、科幻类绘本或故事书。在读这类书时,男性的发散性思维和理性思维可以发挥优势,在陪伴孩子阅读的过程中能激发孩子的创造力。
     《海马爸爸》
       大肚子的海马爸爸要负责孵出海马宝宝,海洋里的另外五位鱼爸爸也因为它们不同的生物特性而用不同的方式去照顾鱼卵或鱼仔。简洁的文字和图画,讲述的是符合科学事实的童话,展现的是浓厚的父爱。作者是个80多岁的老顽童,真佩服他,能如此智慧地理解孩子!
       这样的书还有——《神奇校车》、《法布尔昆虫记》、《改变世界的发明》、《第一次发现》、《追梦的雨果》、《嗯嗯太郎》、《阿罗》、《小小牛顿》系列等。 

      第四类是冒险、探险类、勇敢题材的书。父亲身上的男性果敢气质是母亲很难给予孩子的,在父亲的陪伴下,孩子会把冒险当成充满乐趣的经历,而妈妈阅读过程中过分的细心也会被爸爸适当忽略,给孩子更多空间自己去探索书中的乐趣。
       《小天使失踪了——美术馆奇遇记》
       这是一本充满空间感的图画书,每次翻页,就像穿梭在不同的展览室里,身边是不同时代、不同风格的画作和雕塑。这更是一场充满神秘色彩的有趣探险。小主角艾罗觉得艺术很无聊,但为了写作业不得不参观美术馆,没想到,画中传来阵阵呼唤,为艾罗开启了一次超乎想象的艺术冒险!令人惊异的奇幻情节与情境把孩子的心与眼带到了美术馆的各个角落,也让孩子对各时期的艺术有了深刻印象。
       这样的书还有——
       《西游记》、《丁丁历险记》、《我爸爸的小飞龙》、《了不起的狐狸爸爸》、《黑猫警长》等。

       第五类是带有幽默、好玩、搞笑色彩的书。爸爸在阅读过程中用夸张的语言、表情描述不同的场景,扮演不同的角色,往往比妈妈更在行。而且,很多故事书中的有趣场景,爸爸还可以和孩子一起玩闹。这种粗线条疯玩的快乐感觉和妈妈的细腻完全不同,绝对会令孩子爱上和爸爸共读的时光。
       《嘟嘟和巴豆》系列:
       嘟嘟和巴豆是两只超级可爱的小猪,也是非常要好的朋友。这两只小猪的每一次出场都让人兴奋不已,甚至大人都为之着迷。光是他们住的“喔的咯咯喔咯的镇”就能让爸爸孩子笑个人仰马翻,《世界之颠》、《迷人的奥碧儿》、《独一无二》、《送给嘟嘟的礼物》等10本书组成一个系列,温暖和幽默的故事特别适合父亲和孩子嘻嘻哈哈地读下去。
       这样的书还有——
       《不一样的卡梅拉》等卡梅拉系列、《子儿,吐吐》、《打瞌睡的房子》、《大卫去上学》等大卫系列、《皮皮放屁屁》等。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017