注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔兔大一班

孩子你慢慢来……我们会放慢脚步耐心等待着……

 
 
 

日志

 
 

初冬季节宝宝应注意什么  

2014-12-12 15:17:55|  分类: 生活篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋天已经过去,冬天悄悄来临,您的宝宝在衣食住行等方面都要有所变化,因此孩子在冬季的保健问题要注意以下几点。

一、合理添衣:在秋末初冬,气温起伏不定,寒风不时降临,要及时为小儿加衣保暖,以抵御风寒的袭击。但是,不必穿得过暖。这是由于皮肤毛孔仍处于开放状态,且小儿体表面积大,活动后易出汗,极易着凉。另外,小儿衣物穿得过多,势必会限制其手足的活动,甚至影响到呼吸。因此冬季孩子所穿的衣物要宽松、适当,为孩子提供更多手、足活动的机会。

二、强化营养:初冬季节,食欲与消化功能自动调节到最佳水平,是小儿体重增加最迅速的季节,所以应强化营养供给,除要注意适当补充肉、蛋、奶等蛋白质含量高的食物外,更要补充富含维生素的蔬菜、水果一类。食物应注意碎、软、细、烂。粗粮细作,粗细、干稀、荤素、甜淡搭配,注意色香味型,做到合理搭配,力求作到平衡膳食。由于冬季新鲜蔬菜、水果相对较少,孩子容易缺乏某些维生素和矿物质,从而影响其生长发育。所以,冬季还要补充些维生素,但不要给孩子进食补品。另外,还要注意培养小儿良好的饮食卫生习惯,使之能够心情愉快地从食物中获得充足、均衡、全面、合理的各种营养素,才能促进身心健康与生长发育。

三、通风换气:取暖设备的应用,使室内外温差过大,孩子进出极易受凉。如果害怕孩子被冷风吹着而整天紧闭门窗,会造成室内新鲜空气不足,使宝宝发育不良,抵抗能力减弱,容易罹患各种感染。另外,由于冬季日照时间短,如果孩子闭门不出,会由于缺乏日光的照射,维生素D合成不足,导致佝偻病的发生,因此要保证居室内有一定的阳光,即便是寒冬也要注意幼儿房间的通风换气,每天2次,每次2030分钟,室温保持在2223℃,经常开窗通风,这是最经济、简便、有效的室内空气清洁方法。

四、加强锻炼:小儿体格锻炼可充分利用自然因素,如日光、空气、水。初冬开始冷水锻炼是一种适应寒冷的方法,应该逐渐培养孩子用冷水洗手、洗脸的习惯,即使到了冬季严寒时节也不要放弃。还可进行空气浴,幼儿冬季持续时间以2025分钟为宜。有条件的最好进行水浴,可从温水(3240℃)逐渐过渡到冷水(2032℃)。如果遇上晴好的天气,应当让孩子到户外活动,日光照射应尽量裸露皮肤。经常让孩子到室外进行体育锻炼,如打球、跳绳、踢足球、做操、跑步等,可增强机体适应环境变化的能力。

五、预防感冒:感冒多发于秋冬和冬春等季节交替时。正常人的呼吸道内常寄居着一些病毒和细菌,但当孩子受凉、过食、过劳、惊恐之后,身体抵抗力降低,这些病毒和细菌就会乘虚而入,使人发生疾病。此外季节转冷后,门窗不经常打开,室内空气污浊,细菌和病毒的密度高,同时孩子室内活动时间增多,也会增加感染的机会。因此,居室要保持有一定湿度的清新空气。天气干燥,应多给孩子喝白开水。预防感冒,关键要加强身体和呼吸道对寒冷空气的适应能力,并防止细菌病毒入侵呼吸道。另外,流感流行季节,不要带孩子到公共场所去,不要让孩子多接触已感染的儿童和成人。 

六、防范腹泻:气候渐渐转凉,儿童易受病毒的侵犯,秋季腹泻的高峰已经来临。由于轮状病毒存在于食物之中,所以对本病应以预防为主,把好病从口入这一关,养成饭前便后洗手的良好卫生习惯,不喝生水,不乱吃不洁食品。不吃隔夜的食物;婴幼儿的玩具也应经常消毒。发现病儿立即隔离治疗,处理好排泄物。患儿用过的东西要及时洗涤并进行消毒处理,以免反复交叉感染。健康儿童应避免与病儿接触。

12月份

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017