注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔兔大一班

孩子你慢慢来……我们会放慢脚步耐心等待着……

 
 
 

日志

 
 

爸爸妈妈:允许我不是完美的小孩  

2014-04-08 13:15:38|  分类: 绘本馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
爸爸妈妈:允许我不是完美的小孩 - dgfyxiaoyiban - 兔兔小一班
 
 

台湾著名绘本作家几米的新著《我不是完美小孩》,在书香节上亮相,迷住了许多孩子。不仅仅是因为它独特的色彩和构图带来的视觉冲击,更重要的是因为———用孩子的眼睛来看世界,与孩子的心灵连接。孩子的心思,几米全知道,就像他们肚子里的蛔虫一样。该书的主人公名叫“郝完美”,名字透露了父母对她的期待。这个三年级小女生为我们讲述了一个又一个令她不解的烦恼。

  “他们(父母)说,我小时候,不管正面看背面看,醒着睡着,或笑或,我看起来都好完美。可是,随着我慢慢长大,事情就变了。……爸妈的要求愈来愈多,学校的要求愈来愈严。我觉得很累,真想大叫:我不是完美小孩啦!”

  “我很用功,可是功课不好。我爸爸每天加班,可是没赚到什么钱。我妈妈努力节食,可是愈减愈肥。我当然希望每个努力的人都能有丰盛的收获,但可不可以也让不努力的人能侥幸地实现梦想,这样的人生,才会有让人赞叹的神奇时刻啊。”

  “小孩不可以嫌弃妈妈煮的菜,不可以透露妈妈的三围和年纪,不可以说出爸爸的薪水,不可以批评爸爸在家里的衣着。反正就是家丑不可以外扬。可是,为什么他们老爱把我的糗事告诉别人?不公平!”

  ……

  从父母的反馈中,完美知道了不完美是多么严重的问题,她每一次的不完美,都会让父母悲伤,可是,她就是做不到完美。而且,她发现,这个世界上有许多的不完美,这令她感到困惑。

  渐渐地,她发现“完美根本就不存在这个世界上”,不过,“世界虽然没有大大的完美,却仍有小小细细碎碎的完美。累积所有细细碎碎的小完美,最后就会慢慢慢慢接近大大的完美。”

  与孩子心气相投,充满童趣而温情的叙事方式,智慧而简约的语言,再加上构思新颖富有张力的画面,孩子不被迷住才怪呢。

  几米笔下的完美,现实中有千千万万,而且,就在我们身边。在应试教育的背景下,为了满足父母,做一个让父母满意的完美小孩,休假日,完美们不得不去参加各种培训班、补习班,原本应该属于他们的童年被父母以“爱”的名义剥夺了,生命的能量慢慢被消耗着。而家长,却看不到孩子的牺牲。更可怕的是,并不是每一个努力的人都能够成功,而不成功的努力,在家长那里往往会被不完美的结果消解掉。

  家长对孩子完美的期待,实际上是自己头脑中想象的孩子应该的样子,而真实中,孩子却是不完美的,亲子关系中的矛盾和冲突由此而产生。家长的痛苦,源自不让孩子做他自己,可事实是,孩子正是在做着他自己,他不完美,可他无法超越他此刻的样子。这是一个明显的事实,但家长却看不见,因为心拒绝接受,痛苦自然就产生了。令完美困惑的是:既然成年人都不能够做到完美,为什么要孩子们做到完美呢?

  是啊!完美们渴望被爸爸妈妈理解。

  很遗憾,笔者在书香节看到,对这本书感兴趣的都是孩子,这可能与图书的分类和摆放的位置有关。其实,几米的书不仅是给孩子阅读的,它更适合家长阅读,或者说,家长更应该阅读。尽管,它是以绘画本的形式呈现。说不定,家长读了《不完美的孩子》,会给自己孩子一个拥抱,一个带着觉察的内省的拥抱。

  书香节可以不买书吗?———能不能让孩子做一次不完美的小孩,少买甚至是不买教辅书,多买些自己喜欢、感兴趣的书呢?

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017