注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔兔大一班

孩子你慢慢来……我们会放慢脚步耐心等待着……

 
 
 

日志

 
 

应从小培养孩子的理财意识  

2015-01-09 14:36:49|  分类: 家园篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大多数父母认为,赚钱花钱是大人的事,小孩子只要长好身体,好好读书,其他的不用操心。但摆在我们面前的现象是,一方面,现在的孩子都是独生子女,在家里备受宠爱,每年一个孩子得到的压岁钱少则几百元,多则上万元,这很容易使孩子养成不劳而获、花钱大手大脚的习惯和意识,等到长大走向社会,便特别容易感到生活的拮据和失落;另一方面,在经济社会,经济报酬不仅是一个人财富的象征,更是一个人成功的体现,一个善于理财的人就能在社会竞争中体验到成功感和富足感,否则就会产生心理上的不平衡,失去生活的幸福感。难怪有人这样感叹:“我哪一点比别人差,论学历比人家高,论资历比人家深,做的也比人家多,可凭什么人家买了房子又买车,可我什么都买不起。”   

当然,理财观念的养成不是一天两天的事,它是一个系统工程,几乎贯穿人的一生。对于幼小的孩子而言,主要是通过生活中点点滴滴的细微小事让孩子逐渐形成有关钱的价值、来源、作用以及如何正确花钱的朦胧意识,大致包含以下几个方面:   

1、每个人都需要钱,用钱可以买到我们所需要的东西。   

2、有的人钱多,有的人钱少,每个人都应根据自己的条件花适量的钱。   

3、无论一个人有多少钱,都无法把所有商品买光,因此必须根据需要做出选择。   

4、钱主要是靠劳动赚来的,如果我们努力工作,就有可能获得更多的钱,买到更好的东西。

5、我们要学习把钱存起来,积成更多的钱。   

6、钱来之不易,必须好好珍惜,不要乱花。   

以上这几方面的内容都不是以某种特定的方式刻意灌输给孩子的,而是要渗透在日常生活中,通过父母自身的言行和对孩子的细节引导,使孩子得到潜移默化的影响。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017