注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔兔大一班

孩子你慢慢来……我们会放慢脚步耐心等待着……

 
 
 

日志

 
 

家庭教育之所为  

2015-11-26 08:13:21|  分类: 家园篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我常常感慨:每一张灿烂可爱的笑脸都承载着家长的殷切希望和美好憧憬。这对于孩子成长如果行动不当,那或许就是巨大的压力,如果能够发挥正确的家庭教育之所为,那就或许成为了孩子成长的有效助力。作为老师,我常常看到不同类型的家长:有的家长事事管、时时管,做了很多事,效果却不好;有的家长什么都不管,什么都不做,放任自流,不闻不问,结果更不好;还有的家长也管但不全管,做得不多,但都切中要害,孩子成长一帆风顺。原来,智慧的、作出的父母都选择------有所为,而又有所不为!

如何做好家庭教育的有所为呢?我认为要做好以下几点很重要:
一、    建立和谐的亲子关系
好的亲子关系胜过许多教育。这话我们几乎在各种书本杂志中看烂了。但是,为什么还是有的家庭处理不好这样的关系?因为,和谐的亲子关系需要花时间,需要付出爱的温暖,需要带来正能量。
有一个孩子脾气很坏,总是难以和别人相处好。我一直找不到其中的症结。后来,我发现原因就出在妈妈的身上。每天总是发泄不掉的怨气,抱怨社会,抱怨单位,抱怨孩子,仿佛全世界都很难找到让她满意的地方。虽然她在物质上给与孩子极大的满足,但是我们发现这样的给与越多,就越难以建立出和谐的亲子关系,因为这是不平等的爱,这是负能量的爱。
我们要学会不当法官,学做律师” ;不当裁判,学做拉拉队;不当驯兽师,学做镜子学会尊重、了解孩子……当我们做到了这些,我们发现原来我们和孩子不是俯首,更不是臣服的位置。现在有很多家长看似和孩子很亲密却常常难以走进孩子的心里。当孩子出走了、跳楼了,才发现我们原来是那么的不懂孩子。我们一定要牢牢记住:了解孩子,想得细一点;阿Q精神, 想得开一点;放开一手;想得少一点;允许秘密,想得通一点。这样有弹性的亲子关系才能轻松而又和谐。
二、    培养良好的习惯
孩子成功教育从好习惯培养开始。”“人有好习惯,也有坏习惯。
好习惯养成了,一辈子受用;坏习惯养成了,一辈子吃它的亏,想改也不容易。随着女儿渐渐的长大,我越来越真切地体会到了其中的意义。
我是一个小学老师,所以总有机会可以从其他学生身上汲取教育的得失,并且学以致用地落实在女儿的教育上。比如说阅读这件事。当女儿很小的时候,我就做好这四件事情:一盏不伤害孩子眼睛的台灯;一张真正可以读写画的书桌;一个藏五百本以上书的书柜;一本记一生读多少书的本子。从女儿开始牙牙学语,我就坚持做亲子阅读。一个阅读的专家说好的阅读并不是从看图画开始,而是从玩文字开始,因为中国的文字本身就是一幅富有意义的图画。于是,我和孩子一起玩文字雨开始了我们的阅读旅程。我发现,这样的开始让孩子可以更好的保持识字的敏感度。每天,无论多么辛苦,在阅读方面我都坚持读书给孩子听,如果做不到,就让她听阅读故事。现在,阅读已经成为了她自己可以独立坚持的最爱。现在她读纯文字的《西游记》毫不费力。我们全家成为了她忠实的听众。
一个共同爱上阅读的大家庭一定是最温暖的家庭。孩子可以自己读,也可以与小弟弟、小妹妹一起读!孩子可以家里读,也可以在草坪上、树林里阅读……这样的坚持一定可以给我们带来无比的惊喜,为未来孩子的自主学习、自能学习,自创学习悄悄埋好伏笔。
   有一句话,我非常喜欢:今生成为父母、子女是一场缘分。没有一个孩子是完美的!没有一对父母是完美的!我们首先应当接受彼此的不完美,然后学会用正确教育的力量来让孩子变得更美好。我们还等待什么,现在正是开始的最好时候。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017